Formações nominais designativas da língua do Brasil: uma abordagem enunciativa - Dias, Luiz Francisco (Letras, 2013)
Neste estudo, analisamos as construções nominais “língua nacional”, “línguapátria”, “língua do Brasil” e “língua brasileira”. Especificamente, abordamos essasconstruções como formações nominais, observando o papel do determinante adjetivo naconstituição do domínio referencial, responsável pela distinção de sentido. A abordagemapresenta como fundamento a semântica da enunciação, desenvolvida por Guimarães(1995, 2002), a partir das teses de Benveniste e Ducrot sobre a significação