Epistemologia feminista: problematizar a memória da tradição na literatura, na crítica e na cultura - Alós, Anselmo Peres; Oliveira, Dileane Fagundes de (Letras, 2025)
Para a epistemologia feminista, o sujeito do conhecimento deve ser considerado como efeito das determinações culturais, inserido em um campo complexo de relações sociais, sexuais e étnicas. Os critérios de objetividade e neutralidade que garantiram a veracidade do conhecimento caem por terra no momento em que se incorpora um modo feminista de pensar, assumindo as dimensões subjetiva, emotiva e intuitiva do conhecimento e dos respectivos processos de sua produção. Essa ruptura nos instiga a explorar outras trilhas conceituais e metodológicas, cujas reflexões possam contribuir para evidenciar o interesse e a eficácia de aportes pluridisciplinares que favoreçam novas condições equitativas de gênero à produção do conhecimento científico, integrando as diversas reflexões e experiências femininas com vistas a produzir um conhecimento mais compartilhado em relação às alteridades e a realidade social.