Subjetividades femininas em ruína na ficção de Henry James: o trágico e o papel da focalização em Daisy Miller, The Portrait of a Lady e The Wings of the Dove - Neves, Larissa Garay (Letras, 2025)
Em Daisy Miller, The Portrait of a Lady e The Wings of the Dove, Henry James explora tensões culturais entre Europa e Estados Unidos, articulando-as à dimensão trágica. Nessas obras, protagonistas jovens enfrentam a ruína por desconhecimento cultural ou leituras equivocadas do contexto, com o trágico sendo configurado também via focalização. Em Daisy Miller, o trágico é ainda incipiente; já em The Portrait of a Lady, emerge da focalização na subjetividade de Isabel Archer e em The Wings of the Dove, revela-se velado e hermético. James inova ao isolar protagonistas trágicas, refletindo sofrimentos modernos e subvertendo modelos clássicos de tragédia.