“O sentido de um fim”: formação, escolha ética e finais inconclusos na ficção de Henry James - Mello, Luiza Larangeira da Silva (Letras, 2025)
A função do fim, nas narrativas literárias, varia de acordo com o modo como nossas experiências do tempo se transformam historicamente. Na modernidade, à medida que o horizonte de nossas expectativas se distanciou progressivamente de nossas experiências, temos uma experiência temporal marcada pela noção de crise. Neste artigo, pretendo analisar as relações entre formação, escolha ética e a forma do “fim” de três romances de Henry James, Retrato de uma Senhora, A Taça de Ouro e Os Embaixadores, com o intuito de refletir como o autor figura a experiência temporal de crise.