Sobre a dialética moderna do eu em Washington Square e os fundamentos da poética existencial Jamesiana - Rivas Lopez, Victor Gerardo (Letras, 2025)
Este artigo tem um triplo objetivo: em primeiro lugar, reavaliar a obra mencionada no título, que, muitos anos após sua publicação, o próprio James considerou abaixo de seus padrões artísticos (na minha visão, erroneamente); em segundo lugar, expor como a concepção moderna do eu (que, segundo acredito, constitui a base filosófica da concepção literária de James) é concretizada emocional, moral e socioculturalmente; e, por fim, estudar como as variantes caracterológicas postuladas pela interação acima se manifestam na obra.