A hegemonia do teste PISA como indicador da qualidade da educação no Brasil - Müller, Fernanda; Pacheco, José Augusto (Letras, 2025)
Este artigo investiga como o PISA tornou-se uma referência hegemônica na educação brasileira, a ponto de balizar o IDEB, o PNE e a BNCC. Por meio de uma pesquisa documental, com repertório teórico-conceitual da educação e da linguística aplicada, analisamos um corpus de 29 artigos científicos, 55 dissertações e 20 teses, publicadas no Brasil e em Portugal, entre 2015 e 2024. Como resultado, mais do que um indicador internacional neutro e robusto sobre a qualidade da educação, o PISA colabora para a normalização social, revelando-se uma ferramenta de strong power usada pela OCDE como mecanismo de regulação nacional e de harmonização e alinhamento internacional.