Stage fright e a liquidação de débito: Considerações em torno de Henry James e “A lição de Balzac” - Parreira, Marcelo Pen (Letras, 2025)
O regresso de Henry James aos EUA, após 20 anos, constituiu um ponto de inflexão, que o autor descreve por meio de um sentimento de urgência e de “paixão de nostalgia”. Durante a visita, apresentou a palestra “A lição de Balzac”, arrostando o que Leon Edel denominou stage fright, seu medo do palco. Mas qual o sentido dessa “lição”para o enfrentamento do trauma e reparação da nostalgia implicada na volta ao lar? Este artigo procura examinar alguns motivos, padrões, conjunturas e enredamentos com os quais podemos discutir a questão em seu aspecto literário e nas implicações geopolíticas capazes de serem extraídas da forma como James concebe o circuito da produção romanesca internacional.