Azul Corvo: metáforas de uma guerrilha - Oliveira, Lilian Rodrigues de Souza (Letras, 2025)
Diante da problemática que perpassa a compreensão sobre o governo autoritário no Brasil ocorrido entre os anos de 1964 e 1985, pautado no arcabouço teórico que norteia a relação entre Literatura, memória e história, exposto pelos estudiosos Walter Benjamin, Joël Candau, Eurídice Figueiredo, Seligman Silva e outros, o presente artigo tem o escopo de refletir sobre as estratégias narrativas do romance pós-moderno no trabalho contra o esquecimento da Ditadura Militar Brasileira, a partir da análise do romance Azul Corvo, de Adriana Lisboa. Além disso, também abordaremos a ideia do testemunho ante a mudez de quem experienciou uma guerrilha.