Silêncio e memória na/pela formulação de Javier Marías em “Amanhã, na batalha, pensa em mim” - Santos, Júlio César Martins; Nogueira, Luciana (Letras, 2025)
O presente artigo analisa o funcionamento do silêncio na/pela formulação de Javier Marías na obra literária Amanhã, na batalha, pensa em mim. Para tal, a Análise de Discurso, de Pêcheux e Orlandi, foi mobilizada como fundamentação teórica. Ao cabo do estudo, observamos que os sentidos produzidos pela díade contar e silenciar evocam a memória dos mortos na Guerra Civil Espanhola (1936-1939) e na ditadura do General Francisco Franco (1939-1975), memória esta que se atualiza no/pelo contraste com o período de desenvolvimento da trama, os anos finais do século XX.