Pessoas: paisagem e escrita - Trigueiro, Aline; Motta, Marcus Alexandre (Letras, 2025)
Propomos um estudo da poética de Fernando Pessoa a partir do par escrita-paisagem. Consideramos haver uma abordagem filosófica, em diálogo com a literatura, que merece ser realizada por dentro das passagens de Pessoa (e seus heterônimos), a fim de que possamos pensar a contemporaneidade da sua escrita. Nossa hipótese é que no acontecimento dessa escrita em passagens vigora também um haver de paisagem, inicialmente como pagus (como território da página escrita), mas também como arte. Almeja-se que esta interpretação contribua ao que Badiou nos instiga a pensar: assumir os poemas de Pessoa como condição possível da filosofia.