A alquimia da palavra: Fernando Pessoa e as ciências ocultas - Oliveira, Anderson Amaral de (Letras, 2025)
Fernando Pessoa modificou radicalmente a cultura de seu país, levando-o para a posição de vanguarda na cultura moderna. Abdicou de gozar sua vida para transformá-la na sua obra, construída considerando seus vastos conhecimentos de teorias das ciências ocultas. Desta forma, fez da alquimia e do ocultismo uma importante estratégia autoral, transformando-os em recurso estético que de seu primeiro ao último poema se apresentam como o maior tratado de alquimia em uma obra literária. O poder mágico de sua obra decorre da profundidade simbólica, metafórica e analógica, depurando a literatura e sublimando a vida de um poeta através de sua obra.