Embate geracional e poder: sopros escuros no porão da memória em Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar - Oliveira, Anderson Amaral de; Amaral, João Pedro Wizniewsky (Letras, 2025)
Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, é um romance rico em lirismo e simbolismo, explorando o conflito entre gerações através da memória. André representa a memória lírica, resistente aos valores familiares, enquanto seu pai encarna uma memória pragmática, propagando ideologias tradicionalistas. O romance apresenta memória como dual e antitética, investigando suas manifestações, embates e efeitos. Quatro categorias de análise são criadas: aspectos formais e linguísticos, configuração familiar, memória geracional e intertextualidade. Estudos de Paul Paul Ricoeur (2003), Jacques Le Goff (1991) e Jeanne Gagnebin (2002) fundamentam a conceituação e problematização da memória.