A significação concebida numa abordagem enunciativa: o sentido de “órfão” - Dalmaschio, Luciani; Dias, Luiz Francisco (Letras, 2023)
O presente estudo aborda a significação da palavra ‘órfão’ e sua variante morfológica ‘órfã’. A análise foi realizada de acordo com a Semântica da Enunciação. Trata-se de uma abordagem do funcionamento da linguagem centrada em dois conceitos fundamentais: referencial histórico e pertinência enunciativa. Para isso, concebemos as articulações que o termo ‘órfão” contrai nos grupos nominais, contemplados neste estudo como formações nominais. O conceito de rede enunciativa, do ponto de vista metodológico, foi também importante na análise. Ele produz evidências de adequação da análise frente aos conceitos teóricos.