Linguagem humana e "linguagem" artificial: uma discussão necessária - Testa, Alexandre Lunardi; Toldo, Claudia (Letras, 2023)
Este trabalho busca apresentar uma reflexão acerca da “linguagem” artificial, discutida em estudos que envolvem a Inteligência Artificial (IA), principalmente os de Alan Turing e John Searle. Em contraponto, apresentamos reflexões sobre a linguagem humana enquanto propriedade – discutida por Émile Benveniste – na medida em que traz o conceito de enunciação. O foco é discutir pontos que envolvem o tema da linguagem, tanto a artificial quanto a humana. Uma discussão necessária que imprime à reflexão questões como o uso da língua, o seu funcionamento, a replicação de enunciados e a realização da enunciação.