A configuração sociodiscursiva do debate na mídia televisiva: a polêmica no discurso político-democrático - Negreiros, Gil Roberto Costa; Groos, Paola Tassinari; Pascoal, Claudiele da Silva (Letras, 2023)
Partindo dos pressupostos teóricos sobre polêmica (AMOSSY, 2017a, 2017b) e das categorias dos tipelementos (TRAVAGLIA, 2017), objetiva-se analisar um texto oral público, pertencente ao gênero oral debate, e discutir os aspectos sociodiscursivos da polêmica presentes no corpus. Investigaremos uma interação ocorrida no programa televisivo “Entre Aspas”, da GloboNews. Nesse programa, os debatedores apresentam e discutem suas perspectivas sobre delação premiada. Como resultados, demonstra-se que a interação polêmica produzida no debate não levou as partes a um acordo, mas cumpriu importante função social, pois mostra a confrontação pública marcada por dois campos de dissenso, o que fortalece a democracia.