"Fotogramas do medo" na literatura portuguesa moderna e contemporânea - Sasaki, Leonardo de Barros (Letras, 2023)
O presente artigo pretende, panoramicamente, destacar nomes basilares da literatura portuguesa moderna e contemporânea pela perspectiva do medo. Em um primeiro momento, apresentam-se as justificativas do foco na emoção, como tema e como elemento inerente da criação. A seguir, discutem-se os limites e dificuldades dessa abordagem. Por fim, a partir de nomes portugueses - mas não só -, desenvolvemos como o medo integra-se às obras ambivalentemente enquanto causa e efeito do ato de escrita. Ao destacarmos o medo, sobretudo na contemporaneidade, acreditamos encontrar uma proteção do trânsito dos afetos e uma resistência à banalização e/ou mecanização da experiência.