Shakespeare no palco do pós-guerra britânico: da internacionalização às releituras - Souza, Jonathan Renan da Silva (Letras, 2024)
Este artigo pretende caracterizar alguns momentos definidores do processo de canonização de Shakespeare, tendo por ponto de partida o teatro moderno britânico e as releituras do material shakespeareano realizadas a partir de meados do século XX. A internacionalização do dramaturgo, bem como sua avaliação crítica por parte de Bernard Shaw e a análise totalizante de Jan Kott são preâmbulos para o retrato da retomada de Shakespeare no contexto do pós-guerra, de constantes emparelhamentos e contradições entre o tradicional e o novo, o canônico e o moderno, momento que tornou possível um fecundo aproveitamento estético e político do material shakespeareano.