Análise linguística: ensino de variação lexical no livro didático de português do ensino médio - Lima, Carlos Álack de; Silva, Carlos Roberto Gonçalves da; Florencio, José Herbertt Neves (Letras, 2023)
Neste artigo, analisamos atividades de análise linguística (AL) que tratam da variação lexical de três livros didáticos do PNLD 2021, objetivando descrever e analisar como as atividades voltadas ao tratamento da variação lexical são apresentadas e a qual perspectiva de AL as atividades se associam. Fundamentam nosso trabalho os conceitos de análise linguística (REINALDO, 2012), as perspectivas de análise linguística em LDs (BEZERRA; REINALDO, 2020), a BNCC (BRASIL, 2018). Constatamos que o trabalho com a variação lexical se dá por meio da substituição do item lexical, isto é, o ensino do léxico ocorre baseado na sinonímia.