Representaciones, actitudes y gestos glotopolíticos en el discurso poético de Andrés Rivero y Fabián Severo: la voz del oprimido portuñol uruguayo - Gutiérrez Bottaro, Silvia Etel Gutiérrez (Letras, 2023)
El portugués uruguayo (PU) o portuñol hablado en la frontera Uruguay-Brasil, desde su formación sufre estigmatización como consecuencia de una política lingüística inadecuada. Esta violencia simbólica se la ve reflejada en la conformación del portuñol y, sobre todo en las actitudes y representaciones lingüísticas de sus hablantes. En este trabajo, analizamos, desde una perspectiva glotopolítica y sociolingüística (Arnoux & Bein, 2015; Barrios, 2013,2014; etc.), cómo la política lingüística del Uruguay ha tenido un papel en la construcción de las actitudes y representaciones lingüísticas del portuñol, por medio de las entrevistas realizadas a los escritores Andrés Rivero y Fabián Severo, que producen obras poéticas en esta variedad.