'Sendo forte em ambos os lados': Equivocações por heroínas shakespeareanas - Cardoso, Ricardo (Letras, 2024)
No século XVI, perseguições politico-religiosas levaram os católicos ingleses a desenvolver uma técnica para enfrentar inquéritos protestantes e ao mesmo tempo evitar o pecado do perjúrio. Teorizada por Henry Garnet em Tratado da Equivocação, a prática consistia na formulação de sentenças verdadeiras, mas que contém dois sentidos: um é de fácil compreensão, porém falso; o outro contém a verdade, porém de forma complexa e oculta. Este artigo investiga como algumas heroínas shakespeareanas utilizam essa técnica para responder perguntas em situações limítrofes. Como os perseguidos politico-religiosos faziam na realidade, essas heroínas angustiadas buscam proteger a si mesmas e/ou aqueles que amam.