Terá Shakespeare sido um pornógrafo? O caso de Lucrécia - Afonso, Leonardo Augusto de Freitas (Letras, 2024)
O poema narrativo A Violação de Lucrécia, de William Shakespeare, representa um estupro e suas consequências. Este artigo se propõe explorar seu teor sexual com o fim de evidenciar seu caráter erótico e possivelmente pornográfico, problematizando os conceitos envolvidos. Busca-se ainda associar o poema ao contexto da escrita erótica da protomodernidade inglesa, e para isso serão apresentadas e comentadas obras de autores como Christopher Marlowe, John Marston, Jonn Donne e Thomas Nashe.