A premência do conceito de retrotopia linguística em tempos de revivificações nacionais - Santos, Alinee Silva dos; Zolin-Vesz, Fernando (Letras, 2023)
Neste artigo, propomos a urgência do conceito de retrotopia linguística a fim de compreender o grande debate público gerado toda vez que qualquer prática linguística destoa das fixas, rígidas e hierárquicas normas gramaticais idealizadas em torno da concepção de língua nacional. Para tanto, lançamos mão do conceito baumaniano de retrotopia a fim de compreender as diversas formas de revivificação de mitos e símbolos nacionais, como a concepção de língua (nacional), que se apresenta como aquele símbolo hábil a trazer de volta o sentimento de comunidade e de unidade perdido diante de um futuro cada vez mais incerto.