Gestão de línguas em uma igreja da região de fronteira Brasil – Paraguai: um estudo sob a ótica da política linguística - Berger, Isis Ribeiro; Silva, Otoniel Cícero da (Letras, 2023)
Este artigo tem como tema a gestão das línguas em uma igreja da região de fronteira Brasil – Paraguai e foi realizada sob a ótica das Políticas Linguísticas. Trata-se de uma pesquisa inédita cujo objetivo foi analisar e descrever como as lideranças da comunidade religiosa gerem as línguas guarani, castelhano e português nas diversas áreas da congregação. Em relação à metodologia, a pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada em campo, em que adotamos como procedimentos a observação e levantamentos em campo para geração de dados, por meio do uso de questionários mistos entre os sujeitos. Os resultados sugerem aprofundamento qualitativo através de uma pesquisa mais ampla com o objetivo de incentivar planejamento e práticas linguísticas para preservação do guarani, sem subestimar a posição da língua jopará como uma terceira língua no Paraguai, bem como refletir sobre estratégias de uso do castelhano e do português como línguas de integração no contexto da fronteira.