Um estudo descritivo de fake news/desinformação sobre covid - Silva, Adriana da; Martins, Iane Maria Santos (Letras, 2022)
Este trabalho busca descrever aspectos linguísticos das fake news sobre COVID-19 em Língua Portuguesa, apresentadas em fontes governamentais e não governamentais no início da pandemia. Para o desenvolvimento da pesquisa foram coletadas 176 FN retiradas de três sites de checagem e analisadas com parâmetros da Linguística de Corpus. Para a análise realizou-se: 1) descrição das palavras mais frequentes; 2) descrição das temáticas encontradas no corpus; 3) análise morfossintática. Os resultados encontrados mostraram que as fake news estudadas possuíam temáticas voltadas à área da saúde e estatística, além de algumas características como erros ortográficos, hipérboles, usos verbais específicos e sentenças negativas.