Desafios e Procedimentos de Tradução/Transposição Cultural: Tróilo e Créssida e Os Dois Primos Nobres - O'Shea, José Roberto Bastos (Letras, 2022)
O presente artigo se vale de ilustrações extraídas de duas traduções em verso e anotadas, de peças teatrais, concluídas pelo autor no âmbito de um projeto apoiado pelo CNPq-PQ. Trata-se de Tróilo e Créssida e Os Dois Primos Nobres, a primeira de autoria de William Shakespeare, a segunda atribuída a Shakespeare e John Fletcher. Para tal, são invocados preceitos da chamada “tradução/transposição cultural” (segundo Sándor e Higgins), bem como noções relativas à tradução de “itens culturais específicos”, isto é, “culture-specific items”, ou CSIs (segundo Aixelá). O artigo postula e conclui que tais preceitos podem constituir procedimentos tradutórios básicos, abrangentes, e capazes de enfrentar os notórios desafios lexicais e culturais inerentes à tradução do teatro renascentista inglês. Palavras-chave: Tróilo e Créssida. Os Dois Primos Nobres. Tradução/transposição cultural.