O corpo-guerrilheiro no corpo-nação: contaminação e abjeção em Herbert Daniel - Alós, Anselmo Peres (Letras, 2022)
O que pretendo aqui é discutir e analisar o romance brasileiro Meu corpo daria um romance, escrito por Herbert Daniel (cuja extensa produção literária vem sendo solene e sistematicamente ignorada pelos estudos no campo da literatura brasileira) e publicado pela primeira vez em 1984. O foco da discussão é compreender como Daniel promove a articulação retórica entre corpo, desejo e revolução como conceitos fundamentais para uma visão emancipatória da sexualidade (em especial da homossexualidade masculina) no contexto de luta e resistência à ditadura brasileira ao longo do final do século XX. Há uma inegável dimensão cultural, discursiva (e até mesmo linguística) na composição da materialidade do corpo, e Herbert Daniel não está alheio a esse dado. Entretanto, cumpre ressaltar que dizer que a realidade humana só pode ser compreendida pela mediação da linguagem não implica negar, suspender ou não reconhecer a materialidade e a concretude do corpo como realidade vivida, como carnalidade. Seguindo aqui os argumentos de Elizabeth Grosz em Volatile bodies (1994), podemos pensar que, para Herbert Daniel, a compreensão do corpo se dá como algo concomitantemente imanente e transcendente. As representações do corpo através do discurso literário (bem como em outras modalidades artísticas) podem ser vistas como índice dos processos de transformação histórica, na medida em que inscrevem de maneira dialética as relações de subjetividade/objetividade e os processos de opressão, subordinação e subversão cultural. A literatura, particularmente, configurou-se ao longo da história ocidental como campo simbólico assombrado pela presença do corpo, tanto em termos de reiteração (mímesis) quanto em termos de subversão (rupturas de viés performativo).