Heranças machadianas e atualização da violência no filme "Quanto vale ou é por quilo?", de Sérgio Bianchi - Kobs, Verônica Daniel (Letras, 2022)
Este trabalho analisa Quanto vale ou é por quilo?, de Sérgio Bianchi, como adaptação cinematográfica do conto “Pai contra mãe”, de Machado de Assis. Focalizando a violência, o artigo aborda a escravidão e o modo como ela é mostrada nos dois textos. Além disso, o favor, instrumento de poder e dominação, é apresentado como um tipo de violência, perpetuando a hierarquia social . Com base nesses aspectos, e nos estudos de Stuart Hall, Roberto Schwarz, Norbert Elias, entre outros, o filme também é associado a outros textos machadianos, para consolidar o conflito de classes e o individualismo.