Memória, experiência e testemunho: a violência na linguagem do corpo, em "Memórias do cárcere", de Graciliano Ramos - Oliveira, Ana Maria Abrahão Santos (Letras, 2022)
O artigo tenciona analisar a publicação póstuma Memórias do cárcere (1953), de Graciliano Ramos (1852 -1953), tendo como foco principal a questão da violência sofrida e presenciada, representada nessa obra do autor, por meio de sua experiência e de seu testemunho como preso político no governo do presidente Getúlio Vargas. Pretende-se realizar um breve estudo sobre a importância das marcas presentes no corpo do preso que sofreu toda a sorte de humilhações, cujas feridas, físicas ou emocionais, constituem um dos principais instrumentos na construção da narrativa, que é um testemunho literário singular com o qual representa a matéria de sua experiência.