Eduarda Mansilla a través de la mirada de María Rosa Lojo en Una mujer de fin de siglo (1999) - Ribeiro, Fernanda Aparecida; Miranda, Katia Rodrigues Mello (Letras, 2022)
En Una mujer de fin de siglo (1999), María Rosa Lojo evoca a Eduarda Mansilla (1834-1892), que pertenecía a la élite política e intelectual de la Argentina del siglo XIX. Según Lojo, Mansilla fue una escritora excéntrica, por su pensamiento con respecto al tema de la reivindicación de la igualdad de la mujer en la sociedad decimonónica. Con base en las investigaciones de Showalter (1994), Zolin (2005), Filer (2007) y Esteves (2011), el propósito de este artigo es examinar como Lojo construyó a su protagonista a partir de textos olvidados o marginalizados de Mansilla, subrayando la perspectiva femenina.