Escritura femenina y subversión del género en El cuarto mundo, de Diamela Eltit - Barretto, Eleonora Frenkel; Lara, Gisett Lara (Letras, 2022)
Este artículo reflexiona sobre la literatura feminista en el contexto post-golpe militar en Chile, pensándola como aquella que es capaz de cuestionar mecanismos de poder ejercidos desde la masculinidad. La literatura y la performance de Diamela Eltit sobresalen como acciones de intervención y enfrentamiento al control impuesto sobre los cuerpos y, en particular, a la imposición de una bipolaridad de géneros afirmada por una lógica militarista-patriarcal. En El Cuarto mundo, se analiza la subversión a la colonización del género - que impone la heterosexualidad obligatoria y el sometimiento femenino -, a través del travestismo (y la performance de género) y del lesbianismo como gestos de descolonización del cuerpo femenino.