Invisibilidade? A potência do não-ser: resistência e memória em Com armas sonolentas, de Carola Saavedra - Vivian, Ilse Maria da Rosa (Letras, 2022)
A poética de Com armas sonolentas aponta dois sentidos emergenciais: a resistência e a memória. O romance é a história de quatro mulheres que, em meio aos silenciamentos e às violências, encontram nas fissuras da realidade hierarquizante e heteronormativa o caminho para desvelar suas identidades. Objetiva-se evidenciar, a partir da noção de resistência (Agamben, 2018), as opções de construção do discurso que culmina com a proposição de uma antimemória. Não ser é a primeira arma para resistir à invisibilidade do eu produzida pelo outro. Na contramão da hegemonia do conhecimento, da razão, revela-se a sabedoria de uma memória em devir.