Oralidade e as estratégias de progressão temática: práticas com o gênero seminário em uma turma de 9º ano - ANDRADE, EVALDO RIBEIRO; Melo, Bárbara Olímpia Ramos (Letras, 2022)
O seminário é caracterizado principalmente pela atividade de expor e a sua progressão temática pode ser efetivada pelo uso de diferentes estratégias. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva analisar as estratégias de progressão temática de seminários apresentados por alunos de uma turma de 9º ano de uma escola pública de Teresina-PI. Gonçalves (2009), Gomes-Santos (2012) e Dolz (2004) são alguns teóricos usados para fundamentar este trabalho. Metodologicamente, quanto aos objetivos, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória e descritiva. Constatou-se que alguns grupos conseguiram operacionalizar mais estratégias que outros e, por isso, mantiveram por mais tempo a plateia atenta ao que era exposto.