O gênero debate no ensino de português: uma investigação sobre usos do livro didático em sala de aula - Pereira, Bruno Alves; Silva, Williany Miranda da (Letras, 2022)
O estudo apresentado neste artigo buscou responder ao seguinte questionamento: há um efeito de solidarização ou de sobreposição entre os projetos didáticos de duas professoras para a abordagem do gênero debate em sala de aula e o projeto didático do livro utilizado por essas profissionais? Inserido na perspectiva da Linguística Aplicada e de caráter descritivo-interpretativo, o estudo em questão está fundamentado nos conceitos de solidarização e sobreposição como efeitos da transposição didática (BRONCKART & GIGER, 1998; RAFAEL, 2001a, 2001b) e de projeto didático (BUNZEN, 2009, 2014; MATENCIO, 2001; ROJO, 2006).