Livro didático de língua portuguesa: análise discursiva do eixo oralidade - Apinagé, Maria Deusa Brito de Sousa; dos Santos, Janete Silva; Leite, João de Deus (Letras, 2022)
Neste artigo, analisamos a abordagem do eixo “Oralidade” produzida por autores e por avaliadores da coleção “Novas Palavras” (Programa Nacional do Livro Didático – PNLD/2018). A fundamentação teórica está ancorada na Análise de Discurso francesa peuchetiana. A análise é feita com base no texto de “Apresentação”, dirigido ao professor, e da “Resenha” presente no Guia Digital do PNLD. Analisamos, em seus enunciados, as interlocuções (pontos convergentes e discrepantes), as relações discursivas estabelecidas entre ambos e os efeitos de sentido desses textos. As análises mostram que as interações entre eles são marcadas pela contradição pertencente ao lugar discursivo de cada interlocutor.