A produção textual de gêneros orais - Beloti, Adriana; Luz, Cleber da Silva (Letras, 2022)
Este artigo trata do que propõem os documentos norteadores do ensino de produção de textos para a disciplina de Língua Portuguesa – LP - e, posteriormente, apresenta uma caracterização de propostas de produção textual, de livros didáticos de 7 disciplinas do Ensino Médio, pautando-nos em Marcuschi (2008) e Travaglia (2013), acerca de aspectos do oral; e em discussões do Círculo de Bakhtin (2011; 2018) sobre a perspectiva enunciativo-discursiva de linguagem. As análises revelam que os documentos apresentam idiossincrasias quanto à produção de textos com registro oral e, em consonância, as propostas das outras disciplinas desvalorizam o texto oral, reduzindo-o à atividade de oralização.