Mudança semântica e formação de palavras - Resende, Maurício Sartori; Ilari, Rodolfo (Letras, 2022)
Este estudo investiga a relação entre fenômenos sincrônicos e diacrônicos no que tange à combinação das peças morfológicas e à sua intepretação ao longo do tempo. Para tanto, apresenta a tipologia para os tipos de mudança semântica, proposta por Rainer (2005), e sua aplicação ao português. Com base nessa tipologia, este trabalho discute duas questões recentes dos estudos morfológicos: (i) de que forma processos sincrônicos servem como evidência para a identificação de uma mudança semântica diacrônica, (ii) qual o estatuto de “palavra” no que concerne às mudanças diacrônicas. Em síntese, este artigo discute questões teóricas e metodológicas importantes para duas linhas de investigação com base do mesmo fenômeno.