Variação gráfica em manuscritos oitocentistas da câmara municipal de Rio Pardo (RS) - Moreira, Leici Landherr; Costa, Evellyne Patrícia Figueiredo de Sousa (Letras, 2022)
Este trabalho pretende analisar a variação gráfica de hipossegmentação em manuscritos oitocentistas, sob a perspectiva teórica da Sociolinguística Histórica. Acreditamos que a ocorrência desse fenômeno tenha uma motivação linguística de ordem prosódica e sócio-histórica. Analisamos 410 ocorrências de hipossegmentações e os resultados indicam que a motivação linguística é o fato de o escrevente perceber a existência do hospedeiro e do clítico, mas assinalar a dependência prosódica do clítico em relação ao hospedeiro, registrando, assim, uma frase fonológica. A motivação sócio-histórica é paleográfica, pois a forma do elemento gráfico, se possui ou não traçado contínuo, pode influenciar na formação de hipossegmentações.