A violência e representação do feminino no conto "A caligrafia de Deus", de Márcio Souza - Leão, Allison Marcos Leao da; Cardoso, Mariana Vieira (Letras, 2022)
As relações de opressão estão intimamente ligadas a diferenças que começam na fisionomia dos corpos e eclodem em violentas imposições de poder. Tradicionalmente, o pensamento sociocultural do patriarcalismo foi propagado na esfera política e estética, instituindo um ethos de violência e exclusão da mulher. Este silenciamento e opressão se soma, ainda, a preconceitos como o racismo e a xenofobia, condutas que marginalizam sobremaneira mulheres indígenas e negras, por exemplo. Assim, propomos uma leitura acerca da representação histórica e cultural das personagens femininas do conto A Caligrafia de Deus, a fim de compreendermos aspectos da violência simbólica presentes nesta narrativa.