Violência e sagrado nas veredas do Grande Sertão - Costa, Gregory Magalhães (Letras, 2022)
Este artigo visa demonstrar como Grande Sertão: veredas representa esteticamente a violência cultural brasileira como fundadora e destruidora de nossa identidade, ocorrendo na crise sacrificial do rito de passagem da era divino-heroica para uma civil racional, historicamente, na época da República Velha. Será utilizado um método exegético propedêutico, se valendo de conceitos poéticos e sociológicos, sobretudo da unidade de todos os ritos de René Girard, história cíclica de Giambattista Vico e crise sacrificial de James Frazer. Com isso, a narração sertaneja aponta como o apocalipse jagunço contém o sumo de nossa identidade cultural una e multiforme.