Antes do início; depois do final: onde as peças de teatro iniciavam e terminavam? - Stern, Tiffany (Letras, 2022)
Este ensaio explora os eventos encenatórios que aconteciam antes que a performance da peça iniciava bem como os eventos de cena que aconteciam depois do final da peça teatral. Indaga se tais elementos, que Gerard Genette chama de ‘epitextos’, são importantes o bastante para a encenação, o texto a edição e/ou sentido como partes constituintes do drama enquanto tal. Concentrando-se sobre o toque de trombeta que anunciava o ‘início’ de uma peça, sobre a oração, a música e o clowning, assim como sobre o anúncio que se seguia ao final da ‘peça’, concebida de modo amplo. Deveriam tais elementos ser adicionados aos textos das peças (playtexts)? O que é, em última instância, uma ‘peça teatral’, e quando de fato ela inicia e quando ela termina?