Uma "conversa entre ausentes": a epistolografia de Antônio Vieira e a tradição retórica da Ars Dictaminis - Oliveira, Ana Lúcia Machado de (Letras, 2023)
Centrado no exame da correspondência do jesuíta Antônio Vieira, tendo em vista sua relação com a tradição retórica do gênero epistolar, este artigo parte da consideração do lugar da escrita de cartas no âmbito da Sociedade de Jesus desde sua origem, considerando o papel de destaque que lhe foi atribuído pelo fundador dessa Ordem, Inácio de Loyola. Em seguida, será examinada a relação da correspondência jesuítica com a longa tradição da ars dictaminis, enfatizando a codificação retórica específica do gênero epistolar. Por fim, na análise da epistolografia vieiriana, evidenciar-se-á como o inaciano aplica os modelos de composição escrita prescritos por Loyola, segundo as partes e os estilos tradicionais da correspondência que foram adaptados às necessidades de comunicação da Ordem jesuítica.