A violência do discurso do mestre, em "Cinzas do norte": uma releitura materialista lacaniana - Almeida, Marcia Geralda; Silva, Marisa Corrêa (Letras, 2023)
Este estudo apresenta uma releitura do romance Cinzas do Norte, de Milton Hatoum, sob o viés do Materialismo Lacaniano, e discute o conceito de discurso do mestre, desenvolvido pelo psicanalista francês Jacques Lacan, bem como os conceitos de violência Objetiva e violência Subjetiva, desenvolvidos pelo filósofo esloveno Slavoj Žižek. Trata-se de um estudo bibliográfico de cunho interpretativo, por meio do qual se objetiva evidenciar que, no romance Cinzas do Norte, é possível perceber o funcionamento do discurso do mestre nas relações de poder e dominação e como esse tipo de discurso funciona como uma forma de violência Subjetiva e Objetiva.