Caramuru: permanência e mutação da poesia épica clássica na epopeia cristã de Santa Rita Durão - Vogas, Vitor Bourguignon (Letras, 2023)
Neste artigo, discorreremos sobre as permanências e descontinuidades do gênero épico antigo na obra Caramuru – Poema Épico do Descobrimento da Bahia, publicada pelo Frei José de Santa Rita Durão em 1781. Procuraremos analisar como os modelos da poesia épica da Antiguidade Clássica são tomados como base e permanecem nessa epopeia brasileira do fim do século XVIII, com a Modernidade batendo às portas da História, mas, ao mesmo tempo, são renovados (ou atualizados) de acordo com os propósitos específicos do autor em conformidade com o contexto político e religioso no qual ele se situa.