O conceito de "proporção" em El Criticón de Gracián - Pugliesi, Lucas Bento (Letras, 2023)
Este artigo intenta explorar a partir de uma breve passagem da novela alegórica El Criticón o sentido do conceito de “proporção” e as consequências epistemológicas de seu uso para Baltasar Gracián. À luz das práticas retórico-poéticas em voga no período de elaboração da obra (1651), espera-se pormenorizar o sentido técnico que o conceito pode apresentar, desnudando uma radical crise epistêmica que implicou uma reavaliação crítica da possibilidade de se conhecer ao longo do século XVII. Assim, o percurso arqueológico visa recolocar o central conceito de “proporção” em seus vínculos como uma teoria do conhecimento, conforme se apresenta na Crisi II do volume 1 do Criticón, partindo de tratados de arte retórica coevos e então refletir sobre a viragem que a obra parece operar sobre a categoria.