Teodoro de Almeida e a “história” do terremoto de 1755 - Felipe, Cleber Vinicius do Amaral (Letras, 2023)
O ensaio trata do poema Lisboa Destruída (1803), epopeia voltada para o terremoto de 1755 e escrita por Teodoro de Almeida, antigo membro da Congregação do Oratório e professor de Filosofia Natural. Busca-se compreender alguns preceitos e a maneira como o poeta mobilizou topoi historiográficos e outros recursos capazes de emprestar verossimilhança à trama a ponto de denominá-la “história”.