Ressignificando a prática de análise linguística pela ótica dos estudos Bakhtinianos - Fenilli, Lays Maynara Favero; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Letras, 2023)
Neste artigo, buscamos ressignificar a Prática de Análise Linguística de base geraldiana, balizando-a pela teoria do Círculo de Bakhtin e por outros estudiosos da PAL de base dialógica. Trata-se de um estudo ancorado na Linguística Aplicada, a partir do qual tecemos reflexões teórico-metodológicas para subsidiar seu encaminhamento na sala de aula. Os resultados apontam que a PAL de base dialógica parte de reflexões sobre o contexto extraverbal das enunciações, avançando para as marcas estilísticas, sem perder de vista aspectos valorativos e discursivos dos textos-enunciados, o que possibilita a ampliação da capacidade dos alunos de ler, escrever e interpretar criticamente textos.