A prática de análise linguística na alfabetização por meio do projeto Ananse durante a pandemia da Covid 19 - Giovani, Fabiana; Machado, Ana Lúcia (Letras, 2023)
Ao considerar a narrativa como um caminho de pesquisa e de se fazer ciência, bem como delegar a ela um fundamental papel na formação humana, objetivamos, neste texto, refletir como um projeto de leitura denominado Ananse contribuiu para a prática de análise linguística e como foi o processo de domínio e manuseio da linguagem escrita por uma criança de uma turma de 2° ano, de uma escola pública federal, a qual denominaremos L. A reflexão ganha destaque, uma vez que a experiência vivida ocorreu nas aulas remotas, num período singular que foi a pandemia da Covid-19. Desse modo, a partir do saber de experiência, narramos como uma criança em fase de alfabetização está dialogando com a literatura e com os conhecimentos que vem construindo com/sobre os textos escritos por meio da prática de análise linguística. Fundamentamos a nossa reflexão teórico-metodológica em autores como Bakhtin (1992), Geraldi (2004) e Larrosa (2002). A reflexão narrada explicita, através da experiência de L, como a prática de análise linguística advinda do Ananse possibilita a construção de um caminho possível e viável para contribuir com a alfabetização através da interação com textos e com a vida, sendo esta mediada pela linguagem.