A análise linguística no processo de ensino-aprendizagem da crase no ensino médio - Silveira, Leticia Pena (Letras, 2023)
Este artigo é resultante da dissertação de mestrado cujos objetivos foram: refletir acerca da Análise Linguística da crase, no Ensino Médio (EM), e realizar um experimento, comparando duas abordagens didáticas, dedutiva e indutiva. Foi uma Pesquisa-ação, com 258 textos analisados. Constataram-se acertos superiores aos erros, resultando na conclusão de que não há impacto significativo quanto ao ensino da crase durante o EM. O experimento trouxe o resultado de que as duas formas de ensino testadas foram bem-sucedidas, porém a indutiva destacou-se no prazer que despertou nos alunos, mostrando que, ao trazê-los como protagonista do processo de ensino-aprendizagem, há ganho expressivo.