Aprender com a adaptação: “O cão sem plumas” de Maureen Bisilliat e João Cabral de Melo Neto - Almeida, Rogerio Caetano de (Letras, 2022)
Este trabalho analisa e interpreta trechos da obra poética O Cão sem Plumas, de João Cabral de Melo Neto em comparação com trechos da obra fotográfica de Maureen Bisilliat, que homenageou em um livro com o mesmo título a obra do poeta pernambucano. A comparação entre as obras possibilita um olhar de modificação e ressignificação nos poemas a partir do que a fotógrafa desenvolve na integração entre fotografia e poesia. Com isso, tal leitura se efetiva a partir das reflexões de Robert Stam e Linda Hutcheon, quando tratam da Teoria da Adaptação. Também foram utilizadas as reflexões sobre a obra de João Cabral construídas por críticos como Antonio Candido, Alcides Villaça e João Alexandre Barbosa.