Uma comparação dos padrões sintáticos do português brasileiro e do inglês: um exemplo com corpora comparáveis de textos de museus - Tcacenco, Lucas; Fadanelli, Sabrina Bonqueves (Letras, 2022)
O propósito deste trabalho é analisar dois corpora (um em português brasileiro e outro em inglês), oriundos do Museu de Ciências e Tecnologia da PUCRS no intuito de evidenciar qual dessas línguas poderia ser considerada mais elaborada sintática e retoricamente. Utilizaram-se ferramentas de Processamento de Linguagem Natural e Linguística de Corpus, tais como NILC-Metrix, Coh-Metrix 3.0 e AntConc, para processar os corpora. Os resultados indicam que o número de palavras antes do verbo principal desponta como fator de maior elaboração sintática e retórica, atribuindo maior complexidade ao corpus em português.